香美市観光協会のスタッフブログ♪

香美市観光協会のスタッフブログです。 土佐の香美市のよいところ、よい人、おいしいもの。最新情報をどんどん紹介します。
香美市観光協会スタッフブログは『高知の香美市の観光BLOG』にリニューアル!
下記アドレスに引っ越しいたしました。

http://www.kigenhaeikayo.com/blog/


スポンサーサイト

Posted by 香美市観光協会スタッフ on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

香美市観光協会スタッフブログは『高知の香美市の観光BLOG』にリニューアル!
下記アドレスに引っ越しいたしました。

http://www.kigenhaeikayo.com/blog/


べふ峡保勝会の手打ちそばづくり体験!

Posted by 香美市観光協会スタッフ on   0 comments   0 trackback

香美市には、様々な体験ができる施設がたくさんあります!
今回はべふ峡の近くにあります、農林漁業体験実習館で体験できる
べふ峡保勝会の手打ちそばづくりの体験にお邪魔させて頂きました!


s-P1070417.jpg
【香美市物部町農林漁業体験実習館】

最初に、手打ちそばのつくりかたの説明を聞いてから体験スタートです
s-DSC_0040.jpg
手打ちそばの材料そば粉・・・1㎏ 水又はぬるま湯・・・450cc~500cc 塩・・・10gのみ
べふ峡保勝会のそばは、そば粉100%です

まずは、15%~20%の塩水を作り、そば粉とこねていきます!
これを水ねりといいます。

s-DSC_0013.jpg

s-DSC_0016.jpg

s-DSC_0020.jpg

良く練り合わせたら、板の上で付け粉をまぶしながら手のひらで力強くもんでいきます!耳たぶくらいのかたさににまでもんだら、丸めます!
s-DSC_0022.jpg

s-DSC_0031.jpg

大きく丸めて、めん棒でのばしていきます!
薄くのびたら、折りたたんで小さく切っていきます!

s-DSC_0042.jpg

s-DSC_0043.jpg

s-DSC_0050.jpg

s-DSC_0054.jpg

切れたら、大鍋にたっぷりの湯を沸かして茹ででいきます!
沸騰してそばが浮き上がってきたら、水を入れた鉢にとって冷やしたら洗い、ザルにあげます!

s-DSC_0058.jpg

s-DSC_0061.jpg

s-DSC_0065.jpg

s-DSC_0083.jpg

最後に、器にそばを盛りつけお好みの具をトッピング!
そしてそばつゆをかけて出来上がりです!

s-DSC_0103.jpg

s-DSC_0102.jpg

s-DSC_0105.jpg

s-DSC_0112.jpg

s-DSC_0113.jpg

完成したそばは、自分たちで食べます!
s-DSC_0117.jpg

s-DSC_0118.jpg


べふ峡保勝会が行う体験は、手打ちそばの他に田舎寿司づくり体験・田舎豆腐づくり体験・こんにゃくづくり体験があります!
少人数からでも体験できますので、旅行に来た際など体験するのも楽しいですよ!


今回体験された方々も高知観光中に体験されました

体験問い合わせ先・べふ峡保勝会 
香美市物部町農林漁業体験実習館
香美市物部町別府ナ口373-5
TEL 0887-58-2916
◎体験実習 2,000円(1コース)  ※体験実習は全て予約制となっております。


その他、香美市でできる体験のお問合わせは香美市観光協会までどうぞ

関連記事

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://monobegawa.blog48.fc2.com/tb.php/767-5ce3f094
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。